今天是
手机版
站群导航
您的位置:首页 >STEAM教育>研究行动>详细内容

研究行动

开平区教育局举办“国际StarT唐山区2019年度最佳项目”展评活动赛前研讨会

来源: 作者: 发布时间:2019-11-20 16:55:28 浏览次数: 【字体:

      2019年6月23日,开平区StarT项目学习共同体示范区启动大会在我区成功举办,作为示范区,我区在国际StarT项目式学习推进工作中,取得了较为显著的进步。从原来的三所学校初探,到现在共有九所中小学能够快速融入到学习共同体中实施项目研究。

  “国际StarT唐山区2019年度最佳项目”展评活动在即,为确保我区参评项目案例优质、效优。11月19日在青少年活动中心举办了我区优秀项目案例展评赛前研讨会。教育局教研训中心副主任尹瑞新、教科研室主任刘素娟、信息中心何秀辉以及展评活动项目组贾永利老师亲临会场指导。

(教育局教研训中心副主任尹瑞新)

(左为信息中心何秀辉,中为展评活动项目组贾永利,右为科教研室主任刘素娟)

        本次教研会,展评了九所中小学的18个案例,30多名师生参加了研讨活动。

    本次展评案例分教室项目和学生项目,其中开平小学《认识地震》、税钢小学《建设我们的尚美校园》、康各庄小学《营养餐那些事儿》得到了大会专家的一致好评,作为农村学校的第二实验小学呈现的《我们的健康我做主》、孩儿屯小学《鸟归巢——我们在行动》五里屯小学《如何设计班级绿化角来美化我们的校园环境》也得到了专家评委的赞扬。他们起步晚,但能把学生关注提出的问题科学有效的解决好,进步显著。

        其他学校的项目案例也都一一展示,得到了专家评委的细致指导。最后教研室刘素娟主任作了总评,项目式学习一定要把握好这条主线:“为什么研究”(学生提出的问题),“研究了什么”(学生的研究过程),“归纳研究效果”(学生的收获)。希望各学校一定把研究过程还给学生,教师主要起主导作用,这样的坚持一定会尽快提升我区中小学学生的综合素养和能力。

        本次活动从8:00至12:20,历时4个多小时,参会人员却兴致不减。通过学习别人的案例,查找自己的不足,通过专家的评点,找到了今后努力的方向,通过本次研讨活动,有效的推动了我区“StarT”项目深入开展。


终审:青少年活动中心
打印正文